当前位置:首页
>中心动态>工作动态
2021年信息技术应用创新产业发展高峰论坛在厦门成功举办
发布日期:2021-06-25 来源:统计分析处

6月25日,由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、福建省数字福建建设领导小组办公室、厦门市人民政府、信息中心技术创新应用协作组联合主办,厦门市工业和信息化局承办的2021年信息技术应用创新产业发展高峰论坛暨2020年信息技术应用创新典型解决方案发布会在厦门市成功举办。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟、厦门市人民政府副市长张志红、福建省数字福建建设领导小组办公室主任陈荣辉出席并致辞,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)主任付京波作成果发布,福建省经济信息中心主任蔡荣富、福建省委机要局副局长吴鼎春、厦门市工业和信息化局局长吴新奎、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)总工程师童晓民等相关领导出席会议。信创产业主管部门、专家学者、行业用户及产业链上下游企业代表400余人参加了本次会议。



论坛以“信创领航 协同发展”为主题,聚焦信创领域产学研用政各界代表,共同探讨供需协同机制下的新技术、新应用和新方案,促进信息技术应用创新产业高质量发展。



王建伟副司长在致辞中指出,发展信创产业是构建信息技术领域国内大循环体系的重要抓手,是推进产业基础高级化、产业链现代化的有效路径,是摆脱关键核心技术受制于人的关键举措。随着信创应用的不断深入,整体解决方案成为加快构建信创应用生态的重要手段。



张志红副市长强调,厦门市依托软件特色名城优势,培育了一批在公安、医疗、交通和政务服务领域的互联网软件领军企业,未来将建立以整机和终端制造为核心,基础元器件、特色芯片、嵌入式软件和行业解决方案多点发力、协同发展的信创产业集群,打造数字经济新动能。



陈荣辉主任表示,福建省委省政府高度重视信创产业发展,先后作出一系列重要工作部署,推动福建省信创产业发展取得积极成果,全省一大批企业和产品在专业细分领域居于全国领先水平。下一步,福建省将深入推进数字福建建设,加快建设数字经济创新发展试验区,推动打造“数字应用第一省”。



付京波主任就2020年信息技术应用创新解决方案征集成果进行发布解读。从信创解决方案应用领域分布来看,党政领域以较为成熟完善的解决方案持续引领,金融领域正在加速推进,医疗、交通、能源领域解决方案趋热,信创应用正在从党政领域向全领域转化,信创应用发展新格局正在形成。



与会领导嘉宾共同为入围2020信息技术应用创新典型解决方案(含通用组、政务组、专用组、单项创新组)的70个案例颁发证书。



同时,会议嘉宾、用户单位与龙头企业代表还共同启动了“供需技术交流——信创融合应用生态构建”工作,供需双方加强深入交流互动,协同研究探索最佳应用、最佳模式和最佳实践。

在交流研讨环节,童晓民总工程师、厦门市工业和信息化局党组成员许文恭、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会副秘书长王莉、中国信息安全测评中心副处长杨永生、中国工商银行软件开发中心高级经理王竟成等专家嘉宾从产业发展、技术创新、应用实践等角度出发,交流成功经验,分享典型案例,为工程实施和信创发展出谋划策。

参会企业华为、中兴通讯、腾讯云、阿里云、麒麟软件、统信软件、中国系统、优刻得、华云数据、绿盟科技、天融信、宏杉科技、神州数码等就信创典型解决方案、创新应用实践以及技术产品发展进行交流分享,结合各个前沿领域最新实践,多层次多角度探讨产业发展路径,分享优秀案例,为用户及时了解产业最新成果提供借鉴。



在会议展览上,近100家企业的信息技术应用创新典型解决方案集中展出。参会领导嘉宾参观了2020年信息技术应用创新解决方案征集工作成果展,以及入围典型解决方案、福建省和厦门市地方信创解决方案展示区,了解信创产业最新发展情况和典型解决方案。

2020年度信息技术应用创新解决方案征集工作,是在工业和信息化部信息技术发展司指导下,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合信息中心技术创新应用协作组于2020年底启动开展,面向党政、金融、能源、交通、医疗等重要行业领域,在全国范围内公开征集并遴选技术水平先进、应用效果突出、产业带动性强的典型案例,为用户提供可参考可借鉴的成功解决方案,并为信息技术应用创新产业发展提供方向性引导。

来自生态环境部信息中心、国家气象信息中心、中科院计算机网络信息中心、中国工商银行、中国农业银行、中铁集团等信息中心技术创新应用协作组用户单位代表,福建省委网信办、福建省工信厅等党政和行业用户单位代表,厦门市领导嘉宾和用户单位代表以及来自信创领域的专家学者、企业代表参加本次会议。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统